1. Все споры и разногласия, возникающие в совместной работе, супервизор и супервизант стремятся разрешить путем
обсуждения и переговоров.
2. Во всех ситуациях супервизор
подчиняется требованиям этических кодексов Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии (АКПП) и
Ассоциации Русскоязычных Коучей (АРК).
3. В частности, супервизор с равным уважением относится к супервизантам вне зависимости от их возраста, пола, гендера, сексуальной ориентации, национальности, принадлежности к определенной культуре, этносу и расе, вероисповедания, языка, социально-экономического статуса, физических возможностей и других оснований.
4. Если супервизант не разделяет цель прохождения супервизии — повышение качества помогающей услуги, супервизор
имеет право отказать в предоставлении услуг супервизанту, либо предложить другие форматы работы, в частности менторинг, коучинг или психологическое консультирование.
5. В любом случае супервизор сообщает супервизанту о готовности работать с его запросом, о возможностях и ограничениях супервизии и смежных модальностей.
6. Супервизор может предложить супервизанту проработать запрос с другим коучем или психологом-консультантом, либо обратиться для улучшения состояния к психотерапевту или психиатру.
7. При возникновении любых споров с супервизором супервизант имеет право обратиться в
Этический комитет АКПП (ЭКАКПП) путем подачи заявления на имя Председателя ЭКАКПП, оформленного по установленному образцу в письменном виде и подписанного клиентом, по электронной почте e@associationcbt.ru (см. подробнее в нижней части
Этического кодекса АКПП), либо в
Совет по профессиональной этике АРК, запросив шаблон заявления по электронной почте info@coach-rus.org.
8. В случае не урегулирования споров и разногласий путем переговоров или посредничества ЭКАКПП и Совета по профессиональной этике АРК, спор подлежит разрешению в соответствии с законодательством РФ в суде по месту регистрации супервизора.